嘉義東區美食/「美街」木更咖啡是清水模建築!3種口味戚風蛋糕必點 店內還有展覽、古董老件

「我不希望大家只把我們這裡當成一間咖啡廳,或是網美打卡的地方,我希望來這裡的每個人,都能體驗跟感受我們這個空間,可能是展覽,可能是藝術,可能是咖啡,可能是蛋糕,希望每個人都能從我們這裡,得到屬於自己並與眾不同的生命體驗。」

在「美街」上的木更咖啡!嘉義百大品牌「戚風蛋糕」必點 店內還有展覽、古董老件|跟著華少吃吃吃EP.21

這句話出自年輕的木更咖啡老闆娘口中,就算離去的當天,已經過了一個多禮拜,我仍然印象非常深刻。

木更咖啡的英文叫做MUGENERATION,木更(Mugen)兩個字合起來便是「梗」,除了自詡成為一間有梗的咖啡店,並有生命種子在此萌生發芽的意味,用日文念起來更有「無限」之意,讓人對這家店的生命力與創造力,充滿了更多想像。

木更咖啡的外觀是清水模風格,幾年前曾落腳在檜意森活村,後來搬到現在的成仁街,是老屋所改建,老嘉義人都知道,成仁街以前叫做米街,後來因為詩人、藝術家聚集,改名為美街,木更咖啡不僅有三層樓的大型展覽空間,老闆娘夫妻的生活更是原本就與美感有著密不可分的關聯性,他們的店,在此落腳既可說是巧合,也可說是命中注定。

一走進木更咖啡,老闆娘便幫我們噴酒精、量額溫,工作人員除了服務全程配戴口罩外,客人進店時盡可能被安排梅花座,客人離座時服務人員也會快速以酒精擦拭桌面,防疫功夫下的十足,我這次坐的是二樓的獨立小包廂,老闆娘在忙碌之餘,也熱情地帶我導覽了一圈,讓我更加了解這間店。

先說說逛完的感想好了,我當時最大的心得是:「天啊!這間店的藝術品數量也太多了吧!」舉凡空間藝術、雕塑、模型、畫作、玩具,甚至許多生活用品也如桌椅、電風扇、餐具也都有滿滿的藝術感,讓我這個完全不懂藝術的人,看得天花亂墜,目不暇給;老闆娘解釋,她跟老闆都是學設計出身,加上她很愛看展覽,因此店內有很大一部分,都是她的私人收藏,而許多桌椅、餐具等,更是不乏價值不斐的老件,讓我越聽越擔心,自己會不會一不小心摔壞或坐壞XD。(店裡有明文規定,如損壞需以七成定價賠償)

餐點的部分,老闆娘本身喜歡甜點跟飲品,因此對餐點品質更是要求,如咖啡機便是選用荷蘭品牌Kees Van Der Westen Spirit濃縮咖啡機與Alpha Dominche Steampunk手沖咖啡機,美感與實用兼具,希望給客人非常完整又有質感的消費體驗。

店裡的菜單選擇不多,跟外觀一樣,走沉穩簡約的低調風格,但我對他們家的戚風蛋糕,確實非常驚艷,下面就來看看吧。

咖啡拿鐵 120元

不要因為加了牛奶,就不在乎咖啡的味道!一家咖啡廳成功與否的關鍵,就來自於這杯最簡單的咖啡拿鐵!店裡的牛乳使用鮮乳坊鮮奶的牛奶,搭配中淺焙(日曬西達摩)的精品配方,喝起來有點莓果巧克力味,咖啡口感相對來說沒那麼濃郁,適合普羅大眾的口味。

綜合莓果氣泡飲 110元

選用波蘭產綜合莓果跟法國進口覆盆莓一起調和而成的莓果醬,熬製過程不加人工化學糖漿,全都是店家手工熬煮;上方的檸檬片也是產自屏東,講求純天然跟無毒認證,所有食材都有生產履歷的合格檢驗書,在這個疫情環伺的時節,他們就是希望讓客人能喝到好喝又放心的飲品。

巧菇力鮮奶油戚風 180元

老闆娘笑說這款有點像「沼澤系甜品」,因為視覺上看起來很像是一片沼澤中長出白色的香菇XD!食材選用法芙娜P125巧克力、綜合堅果、夏威夷豆、核桃、杏仁角等製作而成,口感較濃郁,搭配軟綿綿的法國伊斯尼鮮奶油跟蘑菇造型的馬林糖,好吃中又不失童趣。

夏威夷莓果戚風 160元

把鳳梨果乾、黃檸檬果乾、蘋果果乾等三種果乾烘過之後,使其產生脆脆的口感,再搭配中層口感蓬鬆、共融入七種柑橘茶風味的莓果蛋糕體,佐以綜合莓果醬跟法國伊斯尼鮮奶油,口感酸酸甜甜且非常蓬鬆,不會過硬或是一咬就爛。

蜂巢鮮奶油戚風 120元

自製台產蜂蜜脆餅搭配法國Prova香草籽,再撒上沖繩黑糖粉提味,口感上不會只有蜂蜜的甜味,反倒多了點黑糖的香,適合愛吃甜食的螞蟻人。

補一下店家小資訊,低消每人100元,禁用外食,用餐時間平日2小時,假日1.5小時,店內桌椅皆為老品,須小心使用,如桌椅、用餐器具毀損,需以7折賠償。

木更 Mugeneration

電話:05-2232288

地址:嘉義市東區成仁街189

營業時間:10:00–18:30,周三周四公休

Facebook Comments

發表留言